О нормативном правовом регулировании наследственных правоотношений в Объединенных Арабских Эмиратах

Законодательство Объединенных Арабских Эмиратов в сфере наследственных правоотношений основано на нормах исламского права-шариате.

Вопросы наследования и правопреемства регулируются здесь Федеральными законами № 5 от 1985 г. «О гражданском кодексе» и № 28 от 2005 г. «О персональном статусе».

В соответствии с местными правилами в случае смерти гражданина ОАЭ или иностранца-мусульманина принадлежащее ему движимое и недвижимое имущество после уплаты долгов умершего распределяется между наследниками-мусульманами (не мусульмане наследовать не могут) на основании норм шариата, которые существенно отличаются от действующих в западных странах, в т.ч. России законов в сфере регулирования наследственных правоотношений. Наследниками выступают супруги, родители, братья, сестры, дети и внуки. При этом доли наследуемого имущества определяются в зависимости семейного положения наследователя (например, если после смерти мужчины остаются мама, жена, и две дочери, то мать получает 1/6, жена – 1/8, дочери – 2/3, в случае наличия сына, ему достается в два раза больше имущества, чем дочерям).

Что касается немусульман, то местное законодательство допускает регулирование наследственных правоотношений в соответствии с юрисдикцией государств их гражданской принадлежности при наличии решения эмиратского суда. Для применения таких правил требуется письменное завещание, составленное согласно международным нормам и законам, зарегистрированное в суде и земельном департаменте Эмирата, на территории которого находится имущество.

 

В случае оформления подобного документа на территории России необходима его легализация путем проставления соответствующих штампов в Консульском департаменте МИД России и Посольстве ОАЭ в Москве, перевод на арабский язык, нотариально заверенный в Посольстве ОАЭ в Москве или в эмиратской адвокатской конторе.

В этой связи во избежание ошибок и проведения дополнительных процедур рекомендуем обращаться к эмиратским адвокатским и юридическим конторам в целях составления и регистрации завещаний, отвечающих местному законодательству.

При отсутствии должным образом оформленного и зарегистрированного завещания эмиратские суды зачастую принимают решение об использовании исламского права при распределении имущества, несмотря на то, что Гражданский кодекс предусматривает наследование по законам страны гражданской принадлежности умершего. В итоге имущество немусульманина, несмотря на наличие наследников, может стать государственной собственностью.

Здесь имеется ряд нюансов. Составлять завещание и наследовать в ОАЭ имеют право иностранцы, имеющие резидентские визы (вид на жительство). Если жена и дети проживали в стране по резидентской визе скончавшегося главы семейства, то они обязаны покинуть страну в течение 30 дней. Банковские счета умершего, в т.ч. совместные, замораживаются до момента обнародования завещания и вынесения соответствующего решения суда.

В целях упрощения процедуры наследования иностранцами-немусульманами, владеющими имуществом в эмиратах Дубай и Рас-Эль-Хайма, при Правительстве Дубая действует Реестр завещаний Дубайского международного финансового центра (Wills and Probate Registry of Dubai International Financial Center – DIFS). При распределении наследства эмиратские суды руководствуются документами, зарегистрированными в DIFS.

Поскольку свидетельство о праве на наследство выдается на основании решения суда, адвокатами в котором могут выступать только граждане ОАЭ, компетенция консульских должностных лиц в сфере наследственных дел крайне ограничена.

Отмечаем также, что сроки принятия наследства законодательно не определены и зависят от характера имущества, компетенции адвоката, наличия требуемых документов и завещания.

С учетом изложенного в целях обеспечения должного правопреемства рекомендуем составлять завещания в соответствии с эмиратскими нормами и обращаться к местным адвокатским и юридическим фирмам, специализирующимся на вопросах наследства.