Российско-эмиратские торгово-экономические отношения

Торгово-экономические отношения между Россией и ОАЭ регулируются межправительственным соглашением о торговом, экономическом и техническом сотрудничестве от 1990 г.; с 1994 г. действует соглашение о сотрудничестве между ТПП России и Федерацией торгово-промышленных палат ОАЭ; в 2013 г. вступили в силу межправительственные соглашения о налогообложении дохода от инвестиций договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений, а также о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Во внешнеэкономических отношениях наших стран не существует каких-либо проблемных вопросов, отсутствуют количественные, антидемпинговые и другие ограничительные меры во взаимной торговле.

В 2013 г. двусторонний товарооборот между Россией и ОАЭ достиг своего исторического максимума в 2,5 млрд. долл. Однако в последующие годы из-за складывающейся неблагоприятной глобальной финансово-экономической конъюнктуры и, в частности, падения курса рубля этот показатель сократился до примерно 1,2 млрд. долл. за 2015 г.

В российском экспорте в ОАЭ основное место занимают драгоценные металлы и камни, цветные металлы, продукция из чёрных металлов и меди, машины, оборудование и транспортные средства, химические товары, древесина, бумага и картон, сельскохозяйственная продукция. Из ОАЭ в Россию поставляются плавсредства, мебель, осветительное оборудование, кофе, чай, пряности. Часть указанных товаров поступает в нашу страну из Эмиратов как реэкспорт.

В настоящее время в ОАЭ зарегистрировано более 40 представительств отечественных компаний, включая такие, как «Лукойл», «Росатом», «Газпромэкспорт», «Газпромнефть», «Роснефтегазстрой», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «ВТБ-Капитал», «Камаз», «Металлоинвест», «Совкомфлот», «ММК» и др. Еще порядка 100 российских фирм функционируют в свободных экономических зонах ОАЭ. Действует свыше 400 совместных предприятий – в основном в сфере торговли, гостиничного бизнеса, недвижимости и туризма.

В 1994 г. учреждена Межправительственная российско-эмиратская комиссия (МПК) по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, занимающая продвижением двусторонних связей в различных областях материального сотрудничества и налаживанием прямых контактов между экономоператорами наших стран. Ее заседания проходили в 1997, 2013 и 2015 гг. в Абу-Даби, а в 2010 и 2014 гг. – в Москве. В настоящее время сопредседателями комиссии являются Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантуров и Министр иностранных дел ОАЭ А.Аль Нахайян. 

В рамках МПК созданы и регулярно проводят свои заседания специальные рабочие группы по сотрудничеству в области алюминиевой промышленности, а также региональному и инвестиционному сотрудничеству.

Последнее является одним из наиболее перспективных направлений двусторонних экономических отношений между Россией и ОАЭ. По имеющимся оценкам, к настоящему моменту совокупный объем эмиратских капиталовложений в нашу страну перевалил за 18 млрд. долл. Основными сферами их приложения являются инфраструктурное развитие и строительство. Прорабатываются возможности соинвестирования в проекты в третьих странах.

Важными вехами в рамках двустороннего инвестиционного сотрудничества стали соглашения о создании Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и эмиратской инвестиционной компанией «Mubadala» совместного инвестфонда объемом 2 млрд. долл. (июнь 2013 г.); об инвестиционном сотрудничестве между РФПИ и Департаментом финансов Абу-Даби, в соответствии с которым эмиратская сторона готова вложить до 5 млрд. долл. в инфраструктурные проекты на российской территории (сентябрь 2013 г.); между РФПИ и эмиратской компанией DP World (один из ведущих портовых операторов мира) о создании совместного предприятия для капиталовложений в объекты портовой, транспортной и логистической инфраструктуры на территории нашей страны (январь 2016 г.).

Другие примеры успешного российско-эмиратского взаимодействия – участие компании Gulftainer в развитии портовых мощностей в г.Усть-Луга (Ленинградская область), подключение абудабийского фонда Invest AD к оказанию инвестиционной поддержки олимпийских программ в Сочи. Компания «Стройтрансгаз» построила 244-километровый газопровод Тавила-Фуджейра в рамках многостороннего проекта «Dolphin» для поставок катарского газа в ОАЭ и Оман. В июне 2014 г. российская компания ЭКОКОН открыла в эмирате Рас эль-Хайма предприятие по производству наноцемента.

Важное значение для наших стран имеет двустороннее сотрудничество в сфере мирного атома. В 2012 г. подписано соответствующе межправительственное соглашение, а также заключен долгосрочный контракт на поставку топлива для строящейся в ОАЭ АЭС «Барака» между ОАО «Техснабэкспорт» (дочерняя компания Госкорпорации «Росатом») и Эмиратской корпорацией по атомной энергии.

Представители нашей страны регулярно участвуют в конгрессно-выставочных мероприятиях финансово-экономической направленности на территории ОАЭ. Так, в 2014 г. Минэнерго организовало «День России» в рамках проводившейся в Абу-Даби международной энергетической выставки «Power-Gen Middle East». Российская делегация включала в себя представителей почти двух десятков профильных компаний, продемонстрировавших эмиратцам, а также иностранным участникам выставки российские достижения по целому ряду направлений энергетической промышленности. В 2016 г. Министерство сельского хозяйства России, Росельхознадзор, профильные отечественные компании впервые приняли активное участие в работе крупнейшей региональной выставки технологий и продуктов питания «Gulfood». Российские компании, в т.ч. из регионов, являются частыми гостями на Ежегодном инвестиционном форуме в Дубае.

Эмиратская сторона также проявляет большой интерес к соответствующим форумам в России, включая ПМЭФ, выставки энергетической, туристической, продовольственной направленности. В 2015 г. Эмираты были единственной страной из арабского региона, принявшей участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке (сентябрь).

Свой вклад в расширение двусторонних экономических связей вносят российские соотечественники в ОАЭ. В Дубае зарегистрирован Российский Совет предпринимателей (РСП), который работает в плотной координации с Посольством России в ОАЭ и Генеральным консульством в Дубае и организует деловые форумы, бизнес-миссии и другие мероприятия для налаживания прямых связей между представителями деловых кругов наших стран. В этом контексте большой интерес в Эмиратах вызывают т.н. «недели российского бизнеса» и бизнес-форумы «Россия-ССАГПЗ», которые проводились здесь уже дважды – в 2012 и 2014 гг.