Российско-эмиратские торгово-экономические отношения

Торгово-экономические отношения между Россией и ОАЭ регулируются межправительственным Соглашением о торговом, экономическом и техническом сотрудничестве от 1990 г. С 1994 г. действует Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и Федерацией торгово-промышленных палат ОАЭ, с 2013 г. вступили в силу межправительственные соглашения о налогообложении дохода от инвестиций договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений, о поощрении и взаимной защите капиталовложений и о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (Более подробную информацию о договорно-правовой базе двусторонних отношений можно найти по этой ссылке).

Во внешнеэкономических отношениях наших стран не существует каких-либо проблемных вопросов, отсутствуют количественные, антидемпинговые и другие ограничительные меры во взаимной торговле.

В последние годы отмечается последовательный рост двустороннего товарооборота, который за 2013 г. достиг отметки в 2,5 млрд. долл. США (на 40,89% больше по сравнению с предыдущим годом). При этом российский экспорт в Эмираты составил 2,09 млрд. долл. США (рост – 41,37%). В свою очередь импорт из ОАЭ – 423,291 млн. долл. США (рост – 38,12%).

В российском экспорте в ОАЭ основное место занимают драгоценные металлы и камни, продукция из чёрных металлов и меди, машины, оборудование и транспортные средства, химические товары, древесина, бумага и картон, цветные металлы. Из ОАЭ в Россию поставляются плавсредства, мебель, осветительное оборудование, кофе, чай, пряности. Значительная часть указанных товаров являются реэкспортными.

В настоящее время в ОАЭ зарегистрировано более 40 представительств российских компаний (ОАО «НК Роснефть», «ЛУКОЙЛ Оверсиз ЛТД», «Амтел», «Алроса», ОАО «ММК», «Совкомфлот», ОАО «Интер РАО ЕЭС», «КамАЗ», «Металлоинвест» и др.) и более 400 совместных предприятий, функционирующих в основном в сфере торговли, гостиничного бизнеса, недвижимости и туризма. В свободных экономических зонах зарегистрировано около 100 российских фирм.

Одним из наиболее перспективных направлений двусторонних экономических отношений является инвестиционное сотрудничество, совокупный объем которого, по некоторым оценкам составил 18 млрд. долл. Основными сферами приложения таких инвестиций, как правило, являются разнопрофильные совместные предприятия, а также недвижимость и строительство.

Важным шагом вперед в двустороннем инвестиционном сотрудничестве стало заключение в июне 2013 г. на полях Петербургского международного экономического форума соглашения между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и эмиратской инвестиционной компанией «Мубадала» о создании совместного фонда объемом 2 млрд. долл. США для осуществления капиталовложений в различные проекты на территории России и за рубежом.

В ходе визита в Москву наследного принца Абу-Даби М.Аль Нахайяна в сентябре 2013 г. заключено соглашение между Российским фондом прямых инвестиций и департаментом финансов Абу-Даби, в соответствии с которым эмиратская сторона готова вложить до 5 млрд. долл. США. в различные инфраструктурные проекты на российской территории.

Базирующаяся в эмирате Шарджа компания Gulftainer приняла участие в развитии портовых мощностей в г.Усть-Луга (Ленинградская область). Абудабийский фонд Инвест АД стал единственной иностранной финансовой структурой, осуществлявшей инвестиционную поддержку олимпийских программ в Сочи в рамках девелоперских и инфраструктурных инициатив своего стратегического партнера – Сбербанка России.

Холдинг «Металлоинвест» в свободной экономической зоне «Хамрия» эмирата Шарджа ввел в конце 2009 г. в эксплуатацию завод по производству 1 млн. тонн арматуры в год. Компания «Стройтрансгаз» построила 244-километровый газопровод Тавила-Фуджейра в рамках многостороннего проекта «Долфин», предусматривающего поставку катарского газа в ОАЭ и Оман. В июне 2014 г. российская компания ЭКОКОН открыла в эмирате Рас эль-Хайма предприятие по производству наноцемента.

Набирает обороты двустороннее сотрудничество в сфере мирного атома. В 2012 г. ОАО «Техснабэкспорт» (дочерняя компания Госкорпорации «Росатом») и Эмиратская корпорация по атомной энергии заключили долгосрочный контракт на поставку топлива для строящейся в ОАЭ АЭС «Барака».

Между ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и абудабийской электроэнергетической компанией ADWEA подписан Меморандум о намерениях по сотрудничеству в сфере электроэнергетики, предусматривающий взаимодействие сторон в совместном инвестировании проектов в регионе Ближнего Востока.

Компании из ОАЭ участвуют в строительстве, городской инфраструктуры в районе Домодедово под Москвой, офисных зданий ОАО «Газпром» в Санкт-Петербурге и других объектов.

В 1994 г. учреждена Межправительственная Российско-Эмиратская комиссия (МПК) по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству (МПК). Состоялось четыре ее заседания: в 1997  и 2013 гг. в Абу-Даби, в 2010 и 2014 гг. – в Москве. В настоящее время сопредседателями комиссии являются министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантуров и министр иностранных дел ОАЭ А.Нахайян. В ее рамках создана рабочая группа (РГ) по мониторингу за выполнением ее решений, принятых на пленарных заседаниях. Первое заседание РГ состоялось в январе 2014 г. в Абу-Даби под сопредседательством заместителя Министра промышленности и торговли РФ Г.В.Каламанова и заместителя Министра иностранных дел ОАЭ Х.Гейта.

В 2013 г. в Абу-Даби состоялась первая совместная сессия Петербургского международного экономического форума и Федерации торгово-промышленных палат ОАЭ — «Энергетическая безопасность в эпоху рыночных преобразований». В ней приняли участие заместитель министра энергетики Российской Федерации С.Ю.Беляков, министр энергетики ОАЭ С.Мазруи, представители крупных профильных компаний, экспертного сообщества.

В 2014 г. Минэнерго организовало «День России» в рамках проводившейся в Абу-Даби международной энергетической выставки «Power-Gen Middle East». Российская делегация во главе с заместителем Министра Ю.П.Сентюриным включала в себя представителей почти двух десятков профильных компаний, продемонстрировавших эмиратцам, а также иностранным участникам выставки российские достижения по целому ряду направлений энергетической промышленности.

Содействовать развитию торгово-экономических связей по линии бизнес-сообществ призван Российско-эмиратский деловой совет (РЭДС), созданный в 2006 г. по договорённости между ТПП России и Федерацией ТПП ОАЭ. В 2013 г. эмиратские бизнесмены впервые участвовали в работе сессии Российско-Арабского делового совета.

Свой вклад в расширение двусторонних экономических связей вносят российские соотечественники, живущие в ОАЭ. В Дубае зарегистрирован Российский Совет предпринимателей (РСП), который работает в плотной координации с Посольством России в ОАЭ и Генеральным консульством в Дубае.

Большим интересом деловых кругов как в нашей стране, так и в Эмиратах пользуются Недели российского бизнеса в ОАЭ и бизнес-форумы «Россия-ССАГПЗ», которые проводились здесь уже дважды – в 2012 и 2014 гг. Кроме того, российские компании, в т.ч. из регионов, являются частыми гостями на Ежегодном инвестиционном форуме в Дубае. Для контактов с эмиратскими партнерами и установления новых контактов вне крупных мероприятий, российские экономоператоры проводят в ОАЭ специализированные выездные презентации (в формате т.н. «роуд-шоу»).

По ее завершении подписано трехстороннее соглашение о намерениях между Сбербанком России, ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и Инвестиционной компанией Абу-Даби (Invest AD) о финансировании перспективных проектов «Технопромэкспорта» в сфере строительства объектов энергетики, нефтегазового сектора и инфраструктуры.