Интервью и публикации

Назад

Россия, ОАЭ и Ближний Восток 45 лет спустя (статья Посла России в ОАЭ А.В.Ефимова в журнале "Авиамост", январь-февраль 2017 г.)

В декабре 2016 г. Объединенные Арабские Эмираты отпраздновали свой 45‑й «день рождения», а буквально несколько дней спустя наши страны вместе отмечали 45-ю годовщину установления дипломатических отношений. Иными словами, в далеком 1971 г. тогда еще СССР одним из первых в мире признал и начал выстраивать взаимодействие с молодым эмиратским государством.

В 1986 г. в Абу-Даби было открыто наше посольство, в 2002 г. – Генеральное консульство в Дубае, с 1987 г. действует эмиратская дипмиссия в Москве. В декабре 1991 г. ОАЭ признали Российскую Федерацию в качестве государства – продолжателя СССР.

В 1994 г Эмираты посетил Председатель Правительства Российской Федерации В.С.Черномырдин, в 2007 г. состоялся первый в истории двусторонних отношений визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в ОАЭ. В 2009 г. в России принимали вице-президента, премьер-министра ОАЭ, правителя Дубая М.Аль Мактума.

С тех пор регион Ближнего Востока и Северной Африки сильно изменился. События т.н. «арабской весны» спровоцировали без преувеличения фундаментальные потрясениями практически на всем его пространстве, всколыхнули социально-политические устои и систему безопасности, больно ударили по складывавшимся многие века принципам мирного сосуществования различных этносов и конфессий.

«Весна» в конечном итоге превратилась в холодную и суровую «зиму». Вместо «демократии и всеобщего благополучия», раздувавшиеся извне арабские революции оставили после себя лишь зияющую черную дыру военной нестабильности, гражданских конфликтов и экстремизма в самых страшных его проявлениях. Беспрецедентная волна терроризма накрыла не только сами многострадальные арабские государства, но в конечном итоге докатилась и до США, Европы, Африки и, к сожалению, даже до нашей страны.

Россия, к слову, все это время не бездействовала. Наша дипломатия без устали работала над поиском путей восстановления безопасности и стабильности на пространстве БВСА, мирного урегулирования обострившихся внутригосударственных противоречий. Одновременно, взяв за основу уникальный исторический опыт антигитлеровской коалиции времен Второй мировой войны, Москва пыталась собрать альянс единомышленников для скоординированного противостояния общей угрозе международного терроризма.

Именно в этом контексте в сентябре 2015 г., откликнувшись на обращение Президента и Правительства Сирийской Арабской Республики, наша страна начала военную операцию в Сирии. Несмотря на то, что многие партнеры, особенно западные, не только не поддержали такие действия и даже время от времени пытались вставлять нам палки в колеса, России удалось добиться очень серьезных результатов. Мы не только спасли сирийское государство от неминуемого краха под напором бандитов и экстремистов со всего мира, но и фактически положили конец цепи «цветных революций» в арабских и африканских странах. Ценой огромных усилий и, к сожалению, даже жизней российских военнослужащих мы смогли пресечь дальнейшую экспансию опаснейшего очага терроризма – «Исламского государства Ирака и Леванта».  

Удалось, наконец, вернуть к мирной жизни и второй по величине город Сирии – Алеппо, который на протяжении четырех лет оставался заложником террористов, а совсем недавно вновь расцвел огнями рождественских и новогодних праздников – практически впервые с 2011 г. Но и здесь Россия заплатила высокую цену, получила выстрел в спину. Именно таким подлым путем, якобы в «отместку за Алеппо», в Анкаре был убит Посол России в Турции А.Г.Карлов. Он пал жертвой тех сил, которым, вопреки всем нашим предостережениям, в свое время позволили возникнуть, окрепнуть и начать свой смертоносный путь.

Что касается ОАЭ, то им в этом смысле удалось остаться островком стабильности и безопасности на полыхающем и непредсказуемом Ближнем Востоке. Благодаря дальновидной и взвешенной политике своего руководства, продвигающего принципы взаимопонимания, мирного сосуществования и открытости Эмираты, на мой взгляд, нашли правильный подход к собственному развитию и выстраиванию связей с внешним миром.

Этим во многом объясняется и нынешнее состояние российско-эмиратского взаимодействия. Как главе нашей дипмиссии в Абу-Даби мне особенно отрадно видеть, что отношения с ОАЭ не просто прошли проверку временем, устояв под ударами региональных или глобальных потрясений, но и даже стали заметно прочнее и обширнее. Сегодня Россия и Эмираты занимают близкие или даже совпадающие позиции по широкому кругу региональных и международных проблем, разделяют однозначный настрой на последовательное развитие и диверсификацию двусторонних связей, общие цели борьбы с терроризмом, укрепления мира и стабильности в регионе. Несмотря на отдельные нюансы в наших позициях, в Абу-Даби прямо говорят – «не ждите от нас неприятных сюрпризов».

Наглядным подтверждением уникального характера двустороннего сотрудничества, глубокого взаимопонимания между Россией и ОАЭ являются продвинутые и доверительные отношения между нашими лидерами, которые находятся в постоянном, в т.ч. личном, контакте. Только за те три года, что я здесь нахожусь, Наследный принц Абу-Даби М.Аль Нахайян побывал в России и встречался с Президентом В.В.Путиным пять раз.

Не менее активно развивается взаимодействие между министерствами иностранных дел и другими ведомствами наших стран, межпарламентский диалог. Уникальным в том смысле стал прошедший 2016 г., за который ОАЭ дважды посетила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко, приезжали Секретарь Совета безопасности России Н.П.Патрушев, министры иностранных дел, промышленности и торговли, сельского хозяйства, связи и массовых коммуникаций, Председатель Счетной палаты.

В Москве за то же время дважды побывал глава эмиратского МИД А.Аль Нахайян, приезжали государственный министр по иностранным делам А.Гаргаш, министр энергетики Эмиратов. Впервые за многие годы был организован официальный визит в Россию Председателя Федерального национального совета ОАЭ А.Кубейси.

В ноябре 2016 г. в российской столице прошло очередное, шестое заседание двусторонней Межправительственной комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, в рамках которой ведется интенсивная работа по наращиванию материального взаимодействия, в т.ч. увеличению торгового оборота между нашими странами. Из-за неблагоприятной мировой финансовой конъюнктуры, в т.ч. падения курса рубля, его показатели в последние пару лет несколько сократились, однако за 2016 г. тенденция позитивная. Уверен, что в самое ближайшее время нам удастся вернуться к рекордному показателю 2013 г. – 2,5 млрд. долл. – и быстро его преодолеть.

Все предпосылки для этого созданы. Здесь функционируют представительства 40 российских компаний, действует несколько сот совместных предприятий, занятых в самых разных направлениях. Регулярно проводятся российско-эмиратские деловые контакты, обмен бизнес-миссиями, делегациями для участия в специализированных конгрессно-выставочных мероприятиях. Весьма показательно и то, что в прошедшем году в Абу-Даби было открыто Торговое представительство России в ОАЭ – причем именно в то, время, когда во многих других странах российские торгпредства по различным причинам прекращают свою деятельность.

Налажены и активно совершенствуются, в частности, связи с Эмиратами в области сельского хозяйства, стандартизации и метрологии, интеллектуальной собственности мирного атома и т.д. В ноябре 2015 г. подписан меморандум о взаимодействии между ГК «Роскосмос» и Эмиратским космическим агентством. Не секрет, что продвинутый характер носит и военно-техническое сотрудничество между нашими странами.

По своей линии работают и субъекты Российской Федерации, в частности, Москва, Санкт-Петербург, Якутия, Татарстан, Чечня и др., за последнее время заметно нарастившие активность на эмиратском направлении. Для сопровождения тематики межрегионального сотрудничества создана даже отдельная рабочая группа в рамках Российско-Эмиратской межправительственной комиссии.

Большие перспективы имеет инвестиционное взаимодействие, совокупный объем которого, по нашим оценкам, составил порядка 18 млрд. долл. Сюда также стоит добавить и наработки последних лет, включая создание совместного инвестфонда по линии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и эмиратской компании «Мубадала» (7 млрд. долларов), средства которого активно осваиваются в рамках широкого спектра совместных проектов в России, планы по совместным с ОАЭ капиталовложениям в третьих странах, недавно достигнутые РФПИ договоренности по участию эмиратского портового оператора DP World (один из крупнейших игроков в своей области в мире) в совершенствовании отечественной портовой инфраструктуры на Черном море и Дальнем Востоке. Кроме того, в 2016 г. эмиратская нефтяная компания IPIC приняла участие в сделке по обмену активами между ПАО «Газпром» и австрийской  OMV.

Неотъемлемым элементом российско-эмиратских отношений являются тесные гуманитарные связи, в т.ч. в сфере образования, научных исследований, спорта. Эмираты регулярно посещают российские деятели искусства, артисты, музыкальные и танцевальные коллективы. Россияне принимают участие в международных культурных фестивалях и конкурсах, а также спортивных соревнованиях организуемых ОАЭ.

Кстати, 45 летнюю годовщину установления дипломатических отношений с ОАЭ 8 декабря 2016 г. мы решили отметить именно культурным мероприятием – гала концертом в Абу-Даби с участием известного отечественного пианиста В.П.Овчинникова, а также фольклорных коллективов из Ярославля и Казани.

О чем все то говорит? За прошедшие 45 лет нашим государствам удалось выстроить прочные и многоплановые связи, не подверженные колебаниям сиюминутной конъюнктуры а главное, имеющие все необходимые условия и возможности для постоянного динамичного роста и диверсификации.

ОАЭ являются одним из ключевых партнеров России на Ближнем Востоке, взаимодействие с которым без преувеличения вышло сегодня на стратегический уровень. И в Москве, и в Абу-Даби это видят и ценят, и готовы продолжать двигаться вперед к новым достижениям. Со своей стороны я как Посол России в ОАЭ намерен и дальше самым активным образом участвовать в работе наращиванию двустороннего сотрудничества на благо наших государств и народов, интересах укрепления мира и безопасности в регионе.

В заключение хотел бы также воспользоваться этой возможностью, чтобы поздравить всех читателей «Авиамоста» с Новым годом. Пусть 2017-й ознаменуется для вас новыми успехами и свершениями, принесет в ваш дом радость и благополучие. Желаю здоровья, счастья и мирного неба над головой!

Журнал "Авиамост", январь-февраль 2017 г.