Новости Посольства

Назад

Министр иностранных дел России С.В.Лавров встретился с Наследным принцем Абу-Даби М.Аль Нахайяном

31 января Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, находившийся в ОАЭ для участия в Четвёртой Сессии Российско-Арабского Форума сотрудничества, был принят Наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном. Во встрече также участвовали Советник по вопросам национальной безопасности ОАЭ Тахнун Аль Нахайян, заместитель Премьер-министра ОАЭ Мансур Аль Нахайян и Министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ, сопредседатель Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству Абдалла Аль Нахайян.

В ходе состоявшейся беседы были рассмотрены вопросы укрепления традиционно дружественных российско-эмиратских отношений, включая поддержание интенсивного и доверительного политического диалога по ключевым аспектам глобальной и региональной повестки дня. М.Аль Нахайян подтвердил, что для эмиратского руководства российское направление является одним из приоритетов внешней политики.
Значительное внимание в этой связи было уделено задаче расширения российско-эмиратской деловой кооперации и гуманитарных связей, в том числе при опоре на механизм двусторонней Межправительственной комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству и действующие в ее рамках профильные рабочие группы.

Проведен заинтересованный, углубленный обмен мнениями по складывающейся обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке. М.Аль Нахайян и С.В.Лавров солидарно высказались за скорейшее политическое урегулирование сохраняющихся там конфликтных ситуаций, а также продолжение решительной борьбы с террористами и распространяемой ими экстремистской идеологией.

Ещё одной темой беседы стало взаимодействие России и ОАЭ в рамках стратегического диалога Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и других многосторонних форматов. В этом контексте подчёркнута, в частности, важность дальнейшей координации по ситуации на мировом рынке нефти с учётом достигнутых в декабре 2016 г. договорённостей членов ОПЕК с рядом независимых производителей о сокращении добычи этого сырья.